Gano eWorldwide - здоровый образ жизни с рейши! тел: +810637097051 email: o-gano@mail.ru; skype: oti-kiev
Gano eWorldwide | молодость клетки | Регистрация | Вход
 
Среда, 09.10.2024, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Gano eWorldwide
Здоровье
Рекомендация
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Облако тегов
сетевая компания mlm баня бизнес витамина Е интернет бизнес Ganoderma lucidum Алоэ Вера детоксикация тоник е-бизнес е-коммерция золотая медаль Spring Dental Gel зубная паста аюрведа бэкофис вебсайт иммуннитет кровотечивасть десен Варикоз квантовый массаж лечимся грибами inweb24 бизнеса в автоматическом режиме Детоксикация конструктор сайтов Gano eWorldWide ганодерма биологические питание Кордицепс вконтакте

Деление до бессмертия

Учёные нашли у клеток человеческого организма «рецептор бессмертия». Воздействуя на него, можно обмануть защитную систему, заставляющую клетки на определённом этапе прекращать деление. Правда, большинство из нас и так«обмануты», и клеточное бессмертие не даёт бессмертия телу.

В основе всего развития, роста и обновления организма лежит способность клеток нашего тела к равноценному делению надвое - митозу. В определённый момент хромосомы удваиваются, копируя генетическую информацию в свои дубликаты, клетку перетягивают своего рода жгутики, растаскивающие два набора хромосом в разные стороны, и в определённый момент две половинки разъединяются, превращаясь в отдельные биологические единицы.

Однако в ходе копирования информации неизбежно происходят ошибки, приводящие к нарушению работы клеток и, например, появлению опухолей. Несмотря на то, что перед каждым делением геном клетки проходит тщательную проверку противоопухолевыми белками, мутации постепенно накапливаются, и их количество после 40-50 делений ставит под угрозу нормальное функционирование клеток-потомков.

Для борьбы с этим явлением природа придумала простую, но универсальную систему защиты. Это ограничение общего числа делений клетки, называемое барьером, или пределом Хейфлика.

Сидячий образ жизни ускоряет старение

Кроме того, что малоподвижный образ жизни связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа, рака, тучности и остеопороза, он еще может«самостоятельно» влиять...

Система реализована очень просто: на конце каждой хромосомы есть короткий участок из многократно повторяющихся нуклеотидов, который называют теломерой. Никакой информации о белках данная последовательность не несёт, но из-за особенностей процесса удвоения ДНК после каждого деления теломера укорачивается на несколько нуклеотидов. После нескольких десятков делений от теломеры практически ничего не остается, и дальнейшее деление клетки становится невозможным.

Максимальное количество делений и называют пределом Хейфлика. Его значение зависит от конкретного организма, а также от специализации клетки. Для большинства клеток человеческого организма волшебным числом является 52.

Существует и способ «обмануть» барьер Хейфлика, сделав клетку «бессмертной».

В половых и некоторых стволовых клетках присутствует особый фермент - теломераза, достраивающий укоротившуюся при делении цепочку ДНК. Если бы не теломераза, мы бы не смогли прожить и года, так как некоторые клетки организма делятся так часто, что 50 циклов деления занимают всего несколько месяцев. К счастью, на стволовые клетки, благодаря теломеразе, предел Хейфлика не распространяется.

Бессмертные клетки
На заре клеточной биологии, один из её основателей нобелевский лауреат Алексис Каррель, заявлял, что клетки куриного эмбриона без изменений можно вести в культуре больше десяти лет. Позже выяснилось,...

Искусственное введение этого фермента в разные клетки ранее позволило учёным создать «бессмертные» теломеризованные клеточные линии. Однако обессмертить клетку без вмешательства в её геном до сих пор не удавалось.

Специалисты из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана отыскали на клетках иммунной системы - В-лимфоцитах - «рецептор бессмертия».

Его стимуляция позволила клетке без потерь пройти через 370 циклов деления. Полное время наблюдений за делящейся клеткой на момент публикации работы составило 1650 дней!

В нашем организме В-лимфоциты выполняют две функции. Во-первых, они поглощают чужеродные белки и выставляют их на своей поверхности, чтобы другие клетки системы не забывали, с кем надо бороться; такие B-лимфоциты называют клетками памяти. Во-вторых, В-лимфоциты могут превращаться в плазматические клетки и, собственно, производить антитела к тому или иному антигену.

Работать в одиночку в иммунной системе B-лимфоциты не могут. Для выполнения своих функций они взаимодействуют с остальными клетками с помощью многочисленных рецепторов, расположенных на поверхности. Одним из таких рецепторов является CD40, необходимый для активации клеток при контакте T- и B-лимфоцитов. Именно при воздействии на этот рецептор B-лимфоциты превращаются либо в клетку памяти, либо в плазматическую клетку. При таких превращениях работа клетки существенно меняется, что требует соответствующей перестройки генома.

Именно CD40 помог «обессмертить» клетку. Учёные сымитировали взаимодействие B- и T-лимфоцитов, воздействуя на этот рецептор. B-лимфоцит, который такое воздействие обычно чувствует перед перерождением в клетку другого типа, ответил повышением активности теломеразы. А этот фермент уже не только восстановил «укоротившиеся» ДНК, но даже создал небольшой запас «на будущее».

Кстати говоря, клетки большинства из нас и так «бессмертны».

С возрастом в клетках человека накапливается много молекулярного мусора

Более столетия назад выдающийся российский ученый Илья Мечников (1845-1916) сделал удивительное открытие макрофага - клетки, которая пожирает «мусор» в нашем организме. Мечников открыл клетку мощной и весьма разноликой системы - иммунитета. Сегодня изучены и другие клетки иммунной системы -Т-лимфоциты, В-клетки.

Стражи иммунной системы постоянно «прощупывают» весь организм на предмет чужеродных клеток. КогдаТ-лимфоциты по наводке макрофагов распознают антигены бактерий, вирусов или дефектную клетку организма, они подают сигналы о «нашествии врагов» другим клеткам, которые их и уничтожают. Помимо внедрившихся паразитов, клетки иммунной системы постоянно сталкиваются ещё и с клетками собственного организма, и разрушительные иммунные реакции не должны их касаться. Способность отличать «чужое» от «своего» - важнейшее свойство иммунной системы.

Однако известно много случаев сбоя в работе иммунитета, когда клетки иммунной системы принимают клетки своего организма за чужие и атакуют их - подобно мятежным войскам, направляют свой удар на тех, кого они призваны защищать.

Аутоиммунные заболевания - это серьёзная медицинская проблема современного человечества. В настоящее время иммунологам известно более восьмидесяти разновидностей подобных расстройств, многие из них приводят к тяжелым страданиям, ограничению физических возможностей и даже смертельному исходу.Аллергия, рассеянный склероз, красная волчанка, диабет I типа, ревматоидный артрит - все эти и многие другие расстройства связаны со сбоем в работе иммунитета.
Предъявите паспорт!

В период внутриутробного развития или сразу после рождения иммунная система человека проходит специальную подготовку, чтобы не реагировать на собственные молекулы - затесавшиеся среди миллиардов лимфоцитов несколько «изменников», нападающих на своего хозяина, либо уничтожаются, либо выводятся из игры. В большинстве случаев этого оказывается достаточно для «подавления восстания». Но время от времени одна из клеток-предателей ускользает от досмотра. Каждый из нас имеет в крови некоторое количество таких аутоиммунных клеток, однако «за оружие» они почти никогда не берутся.

Почему иммунные лимфоциты вдруг начинают атаковать клетки собственного организма, разобраться не так-то просто. Чтобы бороться с «чужаками», клеткам иммунной системы необходимо сначала распознать их. В этом им помогают специальные белки, расположенные на поверхности клеток и «представляющие» антигены, - МНС. Именно они сигнализируют иммунным «стражам», что клетки «свои». Процесс распознавания осуществляется с помощью мощных протеиновых рецепторов-«щупов», расположенных на поверхности Т-хелперов (клеток иммунной системы). Если «паспорт» проверяемой клетки нормальный, то её оставляют в покое. Но ведь это могут быть и антигены «чужака» - например гриппозные, раковые, паразитарные клетки. В этих случаях клетка иммунного ответа поднимает тревогу и насылает на врага «киллеров».
Войско мятежников

Сложность в том, что из-за мутаций «чужые» антигены могут появляться на поверхности здоровой клетки. Например, «точечные» мутации - самые простые - проявляются в замене одной буквы ген-кода, что ведёт к замене аминокислоты в белковой цепи. Мутации могут иметь разную степень выраженности и последствия; бывают, например, «нейтральные» замены, которые вообще никак не сказываются на клетках.

Более того, мутации могут наблюдаться и в клетках самой иммунной системы. Аутоиммунные (бракованные) лимфоциты могут каким-то образом «ускользать» из лимфатических узлов и тимуса - главного органа иммунной системы. В общем, когда речь заходит о мутациях, приводящих к возникновению аутоиммунных реакций, их природа, механизм возникновения и количество могут быть самыми разными.

Классический пример аутоиммунного расстройства - диабет I типа, при котором Т-лимфоциты атакуютостровки Лангерганса в поджелудочной железе, клетки которых синтезируют гормон инсулин. Мутации в одном из генов островковых клеток приводят к тому, что на их поверхности появляется «чужеродный» белок, стражи иммунной системы распознают этот белок и начинают бороться с клеткой как с врагом. В поджелудочной железе развивается Т-клеточное воспаление, в результате чего аутоиммунные лимфоциты убивают синтезирующие инсулин клетки, и организм начинает страдать от недостатка инсулина. У диабета II типа совсем иная генетическая природа - производство инсулина не падает, просто гормон не действует на клетки.

Старение - аутоиммунная «болезнь»?

В разные времена существовало множество воззрений на старение. Альфред Уоллес (Alfred Russel Wallace, 1823-1913), провозглашаемый «сподвижником» Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin, 1809-1882), полагал, что старость человека запрограммирована, чтобы избежать конкуренции с потомками. Его идею развили генетики, которые в 1920-х годах говорили, что программа старения записана в генетическом коде человека, но никаких убедительных доказательств своей гипотезы они предложить не могли. Лишь иммунолог Питер Медавар (Peter Brian Medawar, 1915-1987), будущий нобелевский лауреат 1960 года, в конце 1940-хсформулировал идею, которую можно было проверить: старение вызывают накапливаемые мутации, «засоряющие» клетки и организм, в котором не предусмотрено механизма очистки.

Механизмы старения, поиск связи процессов старения и работы иммунной системы организма волнуют учёные умы многие десятилетия. К сожалению, мимо внимания большой науки прошло открытие Клайва Маккея (Clive McCay), работавшего в Корнеллском университете (Cornell University). А Маккей ещё в 1930 году в экспериментах на крысах доказал, что сокращение числа калорий на треть на ту же величину продлевает их жизнь! Это удивительное явление получило название «калорическая рестрикция», то есть «урезание калорий».

Значительно большее внимание ученых привлекло сообщение Денхама Хармана (Denham Harman), профессора университета Небраски, опубликованное в 1956 году в «Геронтологическом журнале» (Journal of Gerontology). Согласно свободнорадикальной теории (Free Radical Theory of Aging) Хармана, в процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода - свободные радикалы, или оксиданты. Они легко вступают в реакции, разрушая молекулы, клетки, и вызывают клеточные мутации.

Изучение маленького почвенного червячка Саеnorabditis elegans, у которого всего лишь тысяча клеток и геном которого геном давно прочитан, позволило выделить и изучить гены старения. Пятнадцать лет назад Синтия Кеньон (Cynthia Kenyon) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California at San Francisco) открыла у червячка ген, мутация которого на фоне голодания увеличивала его жизнь на две трети. Когда же ученые «отключили» ещё и второй ген, отвечающий за образование половых клеток, то продолжительность жизни червяка увеличилась до фантастических пятисот лет (в пересчёте на годы жизни человека).

Нормальная клетка в здоровом организме постоянно находится перед дилеммой: либо выполнять очередное деления, либо перейти к апоптозу - генетически запрограммированной смерти, защищающей весь процесс деления от сбоев. Важным открытием начала геномного миллениума было выделение и характеристикараковых стволовых клеток. В опытах на мышах с иммунодефицитом, то есть с отключенной реакцией отторжения, эти клетки были готовы в любой момент воспроизвести опухоль, не поддающуюся ни облучению, ни химиотерапии. Ученые выяснили, что устойчивость опухолевых клеток к внешним воздействиям связана с резким усилением функции ферментов «починки» (репарации) ДНК, вещества наших генов. Известно также, что в раковых клетках необычайно активен и фермент теломераза. Его функция заключается в удлинении ДНК на концах хромосом, называемых теломерами. Несмотря на теломеры длина нормальной ДНК с каждым новым делением клетки уменьшается, и когда она достигает минимального предела, клетка должна погибнуть. В раковых клетках из-за активной работы фермента теломеразы уменьшения длины ДНК нет, поэтому они безостановочно делятся.

Второе большое открытие связано с тем, что клетки от перерождения их в раковые защищает процесс старения - постепенно в клетках «выключается» один протеиновый каскад за другим, что способствует, например, снижению тех же энергетических потребностей человека (хотя субъективно это воспринимается как повышенная утомляемость и снижение работоспособности). Параллельно этому процессу угасает и «резкость» иммунного ответа: если в 16 лет тимус человека производит Т-лимфоциты, способные реагировать примерно на 100 млн антигенов, то в 60 лет - всего лишь на 2 млн. Это уменьшение отражает не только естественное старение иммунной системы, но и «сдерживание» аутоиммунных реакций, не сулящих в пожилом возрасте ничего хорошего - ведь клетки накапливают в своем геноме все больше и больше «ошибок».

Перечисленные результаты исследований позволяют нарисовать общую картину: потребление пищи приводит к росту концентрации свободных радикалов, «рвущих» ДНК, что требует обязательного восстановления её целостности с помощью ферментов «починки». Однако копирование ДНК неизбежно приводит к ошибкам-мутациям, постепенно - по Медавару - «засоряющим» наш геном. Каждая клетка тела находится под неусыпным иммунным надзором. Надзор осуществляется клетками, геном которых тоже претерпевает возрастные изменения, то есть в них самих происходит «засорение» генов мутациями. Именно поэтому с возрастом реакция клеток иммунитета меняется.

Прогерия (преждевременное старение), вызываемая мутацией в гене ламина, доказывает тот факт, что чрезмерная активация генов может приводить к «сгоранию» практически всех стволовых клеток ещё в первые годы жизни ребенка. Без активности стволовых клеток невозможно поддержание иммунного ответа, роста волос и ногтей, кожи и «смены» слизистой. Если стволовые клетки не могут обеспечить «самообновления» тканей и органов, развиваются болезни. В то же время небольшие количества белка прогерина в клетках способствуют их нормальному старению у людей пожилого возраста.

Включение аутоиммунного ответа лимфоцитов может являться естественным молекулярным механизмом нормального старения, проявляющегося у разных людей с той или иной скоростью, в результате чего одни живут до восьмидесяти лет, а некоторые и до ста двадцати.

Сегодня мы предлагаем комплекс иммуномодуляторов, которые подавляют чересчур активные клетки иммунной системы. Проникая в ядра этих клеток, мягко регулируют активность нужных генов-мишеней.

А это реальная приостановка процессов старения и эффективное продление активной жизни без болезней.

Регистрация
Подписаться на новости gano eworldwide

Введите свой email и получайте новости первыми:

Регистрация gano eworldwide

РЕГИСТРИРУЙСЯ сейчас! прямо с этой страницы дистрибьютором или клиентом компании
  • Gano eWorldWide
    Вход в свой офис

    Официальная регистрация в сети Gano eWorldWide - возможность купить продукцию со скидкой от 25%, заработать, построить свою сбытовую структуру и иметь доход с её оборота, получить бесплатный сайт Gano eWorldWide и заказы своего региона из интернет-магазина, совместное продвижение в интернете и пополнение своей структуры с сайта.
  • Контактные Данные
    Меня зовут Тамара
    Сайт о грибочках именно для ВАС!

    Пожалуйста, свяжитесь со мной

    Email: o-gano@mail.ru

    Т. 0443533149

    Skype: oti-kiev

    Мой статус
    Cкачать программу Skype
    Поиск
    Партнеры
  • прайс лист Gano eWorldWide
  • Автопилот бизнеса
  • Интернет магазин здоровья
  • Интернет магазин Хао Ганг
  • 999 - SPA салон
  • Гармония Geon
  • Похудеть легко
  • Winalite - гигиена
  • AllTheBestFiles
  • Фунготерапия, Аюрведа
  • Консультация врача

    Представитель Gano eWorldwide - Украина - Тамара 0637097051 email: o-gano@mail.ru; skype: oti-kiev ©...
    Besucherzahler ukraine women contact
    счетчик посещений
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru

    Центр медицины Рейтинг сайтов Медицина
    Интернет магазин Gano eWorldwide — здоровье с линчжи и кордицепсом на ShopTop.ru и другие интернет магазины. 1top.net.ru - Рейтинг сайтов
    Gano eWorldWide
    ЗДОРОВЬЕ.RU Онлайн-магазины Яндекс.Метрика